lundi 2 avril 2012

VERRINES PRINTANIÈRES AUX ASPERGES ET AUX FÈVES FRAÎCHES

Cette entrée composée de légumineuses (fèves) et de légumes verts (asperges) apporte des protéines d’origine végétale, des glucides complexes et des fibres qui aident au transit intestinal. La saison des fèves est courte (de mars à juillet) mais hors saison, vous pouvez profiter des fèves surgelées natures.

Il faut compter 1 kg de fèves fraîches en gousse pour obtenir 250 g de fèves crues.

Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 6 g - Lipides : 8 g - Glucides : 10,6 g - soit 138 kcal

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

- 1 botte d'asperges vertes
- 1 kg de fèves fraîches en gousses ou 250 g de fèves écossées
- Une dizaine de brins de ciboulette
- Huile, vinaigre
- Sel et poivre


PREPARATIONS :

  • Laver les asperges et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 7 minutes. Ne garder que les pointes (conserver éventuellement le reste pour faire un potage).
  • Faire cuire les fèves pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Les égoutter et les laisser refroidir. Retirer ensuite la peau qui les entoure.
  • Préparer une sauce vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d’huile pour 1 cuillère à soupe de vinaigre. Saler et poivrer.
  • Poser quelques asperges dans chaque verre.
  • Mettre les fèves sur le dessus et arroser de vinaigrette.

Garnir de brins de ciboulette ciselés.

Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : ½ portion de fruit frais ou 2 yaourts natures ou 1/10 de baguette.

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