mardi 17 avril 2012
FINANCIER SUR FOND CROUSTILLANT
Dans cette recette, les oléagineux sont à l'honneur. Ils ont des vertus nutritionnelles remarquables. Ils sont riches en protéines, fibres et minéraux (calcium, fer, zinc et magnésium) et en vitamines B et E.
Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : peu - Lipides : 15 g - glucides : 10 g - soit 175 kCal
INGREDIENTS (pour 12 financiers) :
120 g de fruits gras (pistaches, amandes, noix.)
30 g de crème fraîche
30 g de miel
Pour le moelleux aux amandes :
80 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de beurre
15 g de farine
2 blancs d’oeufs
PREPARATION DU FOND CROUSTILLANT :
- Porter à ébullition la crème et le miel.
- Hacher grossièrement les fruits gras à faide d'un couteau. Les ajouter au mélange, porter de nouveau à ébullition puis stopper la cuisson.
- Dans un moule à financier ou dans un grand plat à tarte (recouvert de papier sulfurisé), verser la préparation du fond croustillant puis l'étaler avec une cuillère. -- Cuire au four 5 minutes à th 5 /6.
POUR LE MOELLEUX AUX AMANDES :
- Mélanger farine, poudre d'amandes et sucre.
- Ajouter le beurre légèrement fondu puis les blancs d'oeufs non battus. Bien remuer.
- Déposer la préparation du moelleux sur les fruits caramélisés. Cuire de nouveau au four environ 20 minutes à th 6 (180°C).
- Laisser refroidir avant de démouler. C’est un régal !
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