lundi 9 avril 2012

DORADE À L’ANANAS

Ce plat sucré/salé apporte peu de glucides malgré la présence de l’ananas. La dorade est un poisson maigre très digeste (que l’on peut consommer en filets ou en entier) qui apporte des protéines de bonnes qualités. Dans cette recette, la chair un peu fade de ce poisson est rehaussée par la saveur sucrée de l’ananas qu’il est tout à fait possible de remplacer par un autre fruit ou un légume si on n’apprécie pas le mélange salé/sucré.

Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 18 g - Lipides : 2,6 g - Glucides : 7,5 g - soit 127 kcal

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

- 400 g de filets de dorade
- Un ananas frais ou une petite boite d’ananas en rondelles (sans le sirop)
- Deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée
- Une branche de thym
- Ciboulette
- Sel, poivre moulu

PREPARATION :

  • Eplucher et couper l’ananas en rondelles en évidant le centre ou prendre des rondelles d’ananas en boite. Couper chaque rondelle en 8 morceaux et réserver au frais.
  • Pendant ce temps, enrouler les filets de dorade et les maintenir avec un cure-dent. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante aromatisée au thym.
  • Faire une sauce avec la crème fraîche allégée, la ciboulette, le sel et le poivre moulu. Mélanger cette sauce aux morceaux d’ananas.
  • Chauffer cette sauce dans une casserole quelques minutes. Sur un plat, mettre les filets de dorade cuits et napper du mélange chaud ananas et crème.

Ce plat se consomme avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre car l’apport en glucides est faible.

Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 15 g de pain à compléter par un féculent cuit (pommes de terre, riz, pâtes, légumes secs …) selon les besoins.


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