mardi 27 décembre 2011

CHOUQUETTES DE MOUSSE AU CHOCOLAT

POUR 4 PERSONNES

INGREDIENTS :

Pour la mousse :

3 blancs d'œufs
100g de chocolat noir pâtissier

Pour la pâte à choux :

1 œuf
60g d'eau
40g de farine
2 g de beurre doux
1 CSoupe de sucre
glace (pour le décor)


PREPARATION DE LA MOUSSE :

Faire fondre au bain marie le chocolat. Battre en neige ferme les blancs d'œufs, puis y incorporez doucement le chocolat fondu tiédi. Faire prendre au frais minimum 1 heure.


PREPARATION DES CHOUQUETTES :

Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole faire fondre le beurre dans l'eau. Incorporez la farine et travaillez la pâte sur le feu avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle se décolle bien des parois.

Battre l'œuf à la fourchette dans un bol. Dans un saladier, mélangez le pâton avec l'œuf battu et travaillez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Etalez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. A l'aide de 2 cuillères à
soupe ou d'une poche à douille, formez des petits choux (8 ou 12) et disposez les sur la feuille de cuisson à distance les uns des autres. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C à mi-hauteur.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille. Pour les garnir, couper au ciseau les têtes des choux, les remplir avec la mousse au chocolat et déposez à nouveau les chapeaux par dessus. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passoire.

EQUIVALENCE (pour m'aider à l'intégrer dans ma ration) :

1 complément protéique + 1 produit sucré (25 g de glucides/portion environ)

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