lundi 12 décembre 2011

MOUSSE AU CITRON

MOUSSE AU CITRON

La mousse au citron apporte une note fraîche à un menu complet. Facile à réaliser, elle a l’avantage de n’apporter que 10 g de sucres (1/2 fruit) par convive tout en gardant le goût sucré du fruit.

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

3 citrons

250 g de mascarpone

3 blancs d’œufs

60 g de sucre en poudre

1 pincée de sel


PREPARATION :

Monter les blancs d’œufs en neige en utilisant la pincée de sel.

Dans un saladier, mélanger vivement le mascarpone, le sucre, et le jus des 3 citrons.

Y incorporer délicatement les œufs en neige en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois.

Verser la préparation dans des ramequins ou conserver la dans le saladier.

Réserver au réfrigérateur au minimum 3 heures.

ASTUCE :

Pour un goût citronné plus prononcé, ajouter quelques zestes d’un citron non traité.
Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 1 laitage + ½ fruit. Malgré sa composition (sucre et fruit), cette recette ne jouera que peu sur votre glycémie. En effet, le citron est le seul fruit ne faisant pas varier la glycémie. Il est possible d’accompagner cette recette avec 4 tuiles aux amandes (voir recette). Pour un repas équilibré, consommer ce dessert dans le cadre de votre répartition habituelle, à la place du laitage et du fruit.
Associer ce dessert à un menu constitué d'une portion de crudités ou d'un potage, d'une portion de viande/poisson, d'une portion de féculents, d'une portion de légumes cuits et d'un produit laitier. Veillez toutefois à limiter les apports annexes en matières grasses car le mascarpone est très riche en lipides.

Exemple de menu :
- Salade de tomates et chèvre frais
- Escalope de veau sauce champignons
- Riz & champignons 
- Mousse de citron et tuiles aux amandes 


Accompagnement : Tuiles aux amandes (pour 20 à 25 pièces)

Cette recette de tuile aux amandes apportera une touche croquante à vos desserts. Attention, bien que savoureuses, elles sont à consommer avec modération du fait de leur teneur en farine (riche en sucres complexes).
INGREDIENTS :

L’équivalent de 100 g de sucre en poudre en édulcorant de cuisson

50 g de farine

50 g de beurre
100 g d’amandes effilées
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

2 blancs d’œufs

Arome vanille

PREPARATION :

Préchauffer votre four à 180°C.
Battre les blancs d’œuf 3 à 4 minutes avec l’édulcorant en poudre (sans les avoir préalablement monté en neige).


Ajouter à cette préparation la farine, le beurre, et la poudre d’amande.


Mélanger l’ensemble.
Sur un papier cuisson (placé sur une plaque de cuisson), déposer une petite boule de pâte à l’aide d’une cuillère à café.
Avec le dos de la cuillère, bien aplatir la boule.


Répéter l’opération jusqu’à épuisement de votre pâte.

Garnir chaque tuile d’amandes effilées.
Faire cuir au four durant 8 minutes à 200°C, en veillant à la coloration des tuiles.


Dès la sortie du four, courber les tuiles en les plaçant sur un rouleau à pâtisserie légèrement huilé ou sur une bouteille en verre lisse.
Laisser refroidir et déguster !



Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : Pauvres en en glucides les amandes sont majoritairement constituées de matières grasses. Aussi, les glucides de cette recette seront apportés par la farine blanche. Ainsi, on peut évaluer la teneur en glucides d’une tuile à 2 g par tuile. En accompagnement de la mousse au citron, elle-même pauvre en sucres, il est possible de consommer 4 tuiles aux amandes.

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