jeudi 31 mai 2012

ILE FLOTTANTE AU CHOCOLAT


Valeur nutritionnelle par personne : 
Protéines :  11 g - Lipides : 12,5 g - Glucides :  29 g – soit 272 kcal

Ce dessert est une adaptation de la recette classique qui autorise la présence de chocolat dans le repas. L’apport glucidique est équivalent à 60 g de pain ou à un fruit ½.
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

Pour la crème anglaise au chocolat :

½ litre de lait
60 g de chocolat noir
30 g de sucre en poudre
4 jaunes d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de cacao amer

Pour les îles flottantes :

4 blancs d'œuf
30 g de sucre en poudre


PREPARATIONS :
  • Chauffer le lait y et faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
  • Battre dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le lait chaud dans lequel le chocolat a fondu en mélangeant. Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 15 minutes.
  • Verser dans une grande coupelle. Couvrir et laisser refroidir.
  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
  • Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre vers la fin.
  • Former des quenelles avec les blancs à l’aide de 2 cuillères à soupe et les plonger dans l’eau bouillante. Après 3 à 4 minutes, les retourner délicatement afin de les pocher sur l’autre côté. Les égoutter au fur et à mesure avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
  • Servir des coupelles ou des assiettes de crème anglaise au chocolat froide et ajouter les blancs d’œufs cuite dessus. Saupoudrer de cacao amer.

 (Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 60 g de pain ou un laitage sucré ou un fruit ½ ou 3 boules de glace ou une part de flan pâtissier ou un éclair ou une tartelette aux fruits ou un pain au chocolat.)

Aucun commentaire: