dimanche 6 novembre 2011

TATIN DE POMMES DE TERRE ET SON SAUTÉ DE CANARD

Cette recette tendre et savoureuse allie des saveurs traditionnelles à une présentation originale.


Ingrédients (pour 6 personnes)

4 filets de canard
100 g de magret de canard séché en tranches
1 kg de pommes de terre
1 pâte feuilletée
40 g de sucre
10 g de beurre
Huile
2 gousses d'ail
Sel & poivre



Préparation :

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Retirer la partie grasse des tranches de magret séché.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, saupoudrer de sucre afin d'obtenir un caramel légèrement blond.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches assez fines.
  • Mettre les tranches de pommes de terre et de magret dans le caramel pendant 5 minutes.
  • Placer dans chaque empreinte en intercalant les tranches de magret et les tranches de pommes.
  • Recouvrir d'un rond de pâte sans oublier de glisser les bords à l'intérieur (question d'esthétique).
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
  • Peu avant la fin de cuisson, couper en fines lamelles les filets de canard et hacher l'ail.
  • Les faire revenir 2 minutes avec un filet d'huile dans une poêle. Puis poivrer.

Présenter dans une assiette avec la tatin de pomme de terre démoulée accompagnée d'une salade verte.

Astuce : Si vous ne disposez pas d’empreintes, vous pouvez tout de même faire des portions individuelles en utilisant des ramequins. Mais le temps de cuisson sera un peu supérieur.

Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 1 part de féculents (100 g) + 1 part de crudité + 1 part protidique. Attention, cette recette apporte également 6 g de sucres simples.

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